Ламиктальная депрессия

Мар 28, 2021 Lamictal

Ламиктал — еще один стабилизатор настроения, также используемый при сложных парциальных припадках, который у взрослых был одобрен FDA для лечения депрессии при биполярном расстройстве. Ламиктал — чрезвычайно хорошее лекарство для лечения депрессии у молодых людей с биполярным расстройством без активации мании. Ламиктал часто добавляют к другим лекарствам от биполярного расстройства, таким как Депакот. Подобно Депакоте и Тегретолу, Lamictal имеет ряд лекарственных взаимодействий, поэтому следует контролировать уровень в крови вашего ребенка.

Основные побочные эффекты Lamictal — это кожная сыпь, которая может быть серьезной, нечеткой и двоиться в глазах, усталостью и головокружением. У взрослых типичная доза Ламиктала составляет 150-250 мг два раза в день. Дозировка при нестабильности настроения у детей не установлена, хотя мы обычно используем от 150 до 300 мг в день. Дозу ламиктала следует увеличивать очень медленно с шагом в неделю не более чем на 25 мг, чтобы избежать риска появления сыпи. Многие практикующие врачи начинают прием лекарства с 12,5 мг и увеличивают его с шагом 12,5 мг, а не с шагом 25 мг. Сыпь, связанная с ламикталом, может быть двух основных типов: более незначительная сыпь, которая обычно появляется на туловище ребенка, которая возникает у одного из десяти детей, и очень серьезная сыпь, требующая неотложной помощи, которая затрагивает не только тело, но рот, руки и ноги ребенка с волдырями и потерей кожи.

Есть много важных лекарственных взаимодействий с ламикталом. Противосудорожные препараты, замедляющие метаболизм в печени (например, вальпроат), значительно повышают уровень ламотриджина. Это объясняет повышенный риск синдрома Стива Джонсона из-за комбинации ламотриджина и вальпроата. Напротив, уровни ламотриджина снижаются в присутствии противосудорожных средств, которые активизировали работу печени, таких как карабамазепин, фенитоин и фенобарбитал. Ламотриджин обычно, наоборот, не изменяет уровни других противосудорожных препаратов. Однако комбинация метаболитов ламотриджина и карбамазепина, которые не измеряются с помощью обычных тестов на уровень лекарственного средства.

Основным тревожным побочным эффектом ламотриджина является сыпь у 10 процентов пациентов, которая может прогрессировать до тяжелого состояния, называемого синдромом Стивена Джонсона. Согласно инструкции производителя, ламиктал обычно следует отменить при первых признаках сыпи, если нет другого объяснения сыпи. Факторы риска Стивенса Джонсона от ламиктала включают возраст пациента менее 16 лет, а также, по-видимому, одновременное использование вальпроата или быстрое титрование ламиктала вверх по мере его введения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.