Ламиктальное биполярное растройство

Мар 28, 2021 Lamictal

Первоначально ламиктал был исследован в двойном слепом плацебо-контролируемом исследовании ламиктальной монотерапии для лечения острого депрессивного расстройства 1 типа. Совсем недавно это исследование было включено в обзор пяти двойных слепых плацебо-контролируемых исследований, в каждом из которых оценивалась эффективность ламиктала при лечении биполярной депрессии в острой форме. Хотя широко распространено мнение, что ламиктал является антидепрессантом при биполярном расстройстве, общий совокупный эффект был в лучшем случае скромным. Преимущество ламиктала перед плацебо было больше у участников с более тяжелой депрессией, и медленное титрование дозы, необходимое для минимизации риска опасных высыпаний, может смягчить и антидепрессивный эффект полностью проявиться во время исследований острого лечения.

В двух более длительных исследованиях сравнивалась эффективность монотерапии литием и ламиктальным биполярным расстройством в течение восемнадцати месяцев у 638 пациентов с BD типа 1 и недавними эпизодами мании или депрессии. Боуден и его коллеги продемонстрировали, что плацебо продлевает время до вмешательства при депрессивном эпизоде. Калабрезе с соавторами также обнаружили, что ламиктал значительно продлевает время до депрессивного эпизода. Объединенный анализ данных этих испытаний показал, что ламиктал, но не литий, превосходил плацебо в отсрочке времени до вмешательства при депрессивном эпизоде. Поэтому ламиктал обычно используется для рецидива депрессии при ламиктальном биполярном расстройстве, хотя он, вероятно, будет наиболее эффективным у пациентов, у которых в анамнезе есть ламиктальная реакция.

Использование дополнительного ламиктала при биполярной депрессии недавно оценивалось в 8-недельном двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании; результаты показали, что ламиктал в сочетании с литием превосходит монотерапию литием. Тем не менее, систематическая программа повышения эффективности лечения биполярного расстройства с применением открытого ламотриджина, инозита или рисперидона в качестве дополнений к стабилизатору настроения на срок до шестнадцати недель у пациентов с устойчивой к лечению депрессией BD 1 или 2 типа не обнаружила значимых различий между группами.

В открытом рандомизированном исследовании было проведено сравнение дополнительного применения ламотигина и лития при длительном лечении BD. Пациенты были рандомизированы для приема лития или ламиктала на срок до шести лет с одновременной фармакологической терапией, разрешенной в течение первых шести месяцев периода исследования. Не было замечено различий между ламикталом и литием при использовании в качестве дополнительной терапии в отношении первичного исхода.

Дополнительное применение антидепрессантов — распространенный подход к лечению биполярной депрессии. В систематическом обзоре и метаанализе пяти рандомизированных двойных слепых контролируемых клинических испытаний в острой форме сравнивали использование антидепрессантов или плацебо в качестве дополнений к стабилизатору настроения у пациентов с ББ и текущим депрессивным или смешанным эпизодом. Вывод относительно этого утверждения состоит в том, что антидепрессанты были более эффективной дополнительной терапией, чем плацебо, и, более того, не были связаны с более высокой частотой перехода в манию.

Долгосрочное использование дополнительных антидепрессантов у пациентов с депрессией BD типа 1 или типа II оценивалось в большом 26-недельном двойном слепом рандомизированном плацебо-контролируемом исследовании. Первичным результатом было стойкое выздоровление, определяемое как эутимия в течение не менее восьми недель подряд. Дополнительное лечение пароксетином или бупропионом не привело к значительному увеличению скорости выздоровления по сравнению с использованием только стабилизаторов настроения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.