Мар 28, 2021 Lamictal

Ламиктальный синдром отмены

Ламотриджин (ламиктал), еще один противосудорожный препарат, используемый при лечении эпилепсии, все чаще используется людьми с биполярной депрессией. За последние 10 лет он стал довольно популярным из-за своего легкого профиля побочных эффектов и способности предотвращать депрессивные эпизоды, не вызывая перехода в манию или гипоманию. Мета-анализ пяти рандомизированных исследований показал, что он оказывает умеренное влияние на лечение биполярной депрессии в острой форме. Как показано вышеупомянутой молодой женщиной, он наиболее эффективен для людей с более тяжелой биполярной депрессией, когда они начинают лечение (например, очень грустное настроение, которое редко поднимается, нарушение ночного сна, серьезные проблемы с инерцией) и менее эффективно для людей. депрессия более легкая (например, чувство слезы и грусти, но при этом способность функционировать с дополнительными усилиями).

Ламотриджин несколько лучше, чем литий, в защите людей от депрессивных рецидивов, но не так хорош, как литий в предотвращении маниакальных рецидивов. Ламиктал часто рекомендуется в качестве дополнения к литию для стабилизации депрессии или предотвращения рецидивов. Он также эффективен для людей с быстро меняющимся биполярным расстройством II типа, которое характеризуется частыми эпизодами депрессии, которые никогда не проходят полностью. Иногда его назначают, обычно в сочетании с другими лекарствами, когда люди с маниакальными или смешанными эпизодами плохо реагируют на другие лекарства. Само по себе это не очень хорошее лечение мании. Ламотриджин легче принимать, чем литий или вальпроат, потому что он с меньшей вероятностью вызовет серьезное увеличение веса, тремор или другие неприятные побочные эффекты. Обычно побочные эффекты носят временный характер и включают проблемы с физической координацией, головокружение, зрение, тошноту, рвоту и головные боли. Тем не менее, есть некоторые опасения по поводу этого препарата, потому что у 5-10% людей, которые его принимают, появляется доброкачественная кожная сыпь в течение 2-8 недель после начала лечения. Эта, как правило, легкая сыпь в редких случаях (примерно 1 из 1000) может привести к более серьезным повреждениям кожи.

Такие состояния, как синдром Стивенса-Джонсона, потенциально опасное для жизни состояние, включающее образование пузырей или жжение на кожной ткани или слизистой оболочке, часто сопровождающееся лихорадкой. Сыпь более вероятна, когда врачи слишком быстро увеличивают дозу ламиктала или комбинируют его с дивалпроексом. Лишь небольшая часть высыпаний перерастает в синдром Стивенса-Джонсона, но врачи обычно консервативны и прекращают назначать ламиктал при первых признаках сыпи.

Ваш врач может попытаться предотвратить сыпь, очень медленно увеличивая дозировку, чтобы вывести вас на терапевтический уровень. Обычно врачи рекомендуют начинать с 25 мг в день, а затем постепенно увеличивать дозу в течение первых 4-6 недель, пока вы не получите некоторый терапевтический эффект.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.