Ламиктальная беременность

Мар 26, 2021 Lamictal

О значительных различиях в риске MCM сообщили два крупнейших регистра беременных, хотя частота MCM была схожей. Регистр эпилепсии и беременностей Великобритании отметил положительную зависимость доза-ответ для MCM с ламикталом с уровнем MCM 5,4% для общих суточных доз более 200 мг. Этот показатель MCM был аналогичен таковому у тех, кто получал вальпроат в дозе 1000 мг или меньше. Хотя наблюдалась тенденция к тому, что ламиктал ассоциировался с меньшим количеством MCM, чем вальпроат, различия были минимизированы у тех младенцев, которые получали дозу ламиктала более 200 мг каждый день. В североамериканском реестре беременных AED зафиксировано 10,4-кратное увеличение уникальной заячьей губы или заячьей пластинки, но аномалия не была подтверждена в Европейском и британском регистрах надзора за врожденными аномалиями.

Международный регистр ламиктальной беременности пришел к выводу, что риск всех серьезных врожденных дефектов после воздействия ламиктальной монотерапии в первом триместре был аналогичен таковому у населения в целом, но другие авторитеты сочли это завышенной оценкой, предложив более точную оценку. Вывод может заключаться в том, что риск серьезных пороков развития, связанных с воздействием ламиктона в первом триместре, лишь примерно в два раза выше, чем в общей популяции… при использовании аналогичных определений, включений и стратегий идентификации случаев. Кроме того, было бы еще труднее оценить риски MCM с ламикталом точно без TDM, если обнаружение дозозависимого эффекта будет воспроизведено из-за значительного снижения уровней ламиктала в плазме в первом триместре ламиктальной беременности.

При поли-терапии ламикталом и другими противоэпилептическими средствами риск МКМ составляет 5,3 процента, а в комбинации с вальпроатом этот показатель удваивается и составляет около десяти процентов. Вызывает тревогу то, что ламиктал и вальпорат являются наиболее часто используемой комбинацией противоэпилептических препаратов во время беременности, согласно недавнему отчету EURAP, несмотря на то, что они могут нанести вред одному из десяти подвергнутых воздействию детей. Это в два раза чаще, чем при использовании любой другой комбинации, и указывает на недостаток информации для тех, кто назначает AED для женщин; сообщения либо не доходят, либо неясны. Lamictal был понижен до категории D при беременности регулирующим органом Австралии.

Открытие положительного воздействия ламиктала на настроение у пациентов с эпилепсией привело к его исследованиям и, в конечном итоге, к одобрению лечения биполярного аффективного расстройства. Хотя точный механизм стабилизации настроения этого нового противосудорожного средства неизвестен, считается, что он работает путем ингибирования чувствительных к напряжению натриевых токов, таким образом стабилизируя мембраны нейронов и, как результат, модулируя высвобождение пресинаптического медиатора возбуждающих аминокислот, таких как глутамат. Хотя есть некоторые предположения, что ламотриджин может иметь некоторый положительный эффект при лечении униполярной депрессии, имеющиеся данные указывают на первичную роль стабилизатора настроения при биполярных расстройствах, который имеет умеренную или выраженную острую и профилактическую антидепрессивную эффективность, только умеренную антиманиакальную профилактику и отсутствие острая противоманиакальная эффективность. Текущие данные наиболее убедительны для биполярного расстройства 1 типа. Его роль при биполярном двоении требует дальнейших систематических исследований.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.