Ламиктальное выпадение волос и другие побочные эффекты противосудорожных препаратов

Мар 26, 2021 Lamictal

В области психического здоровья противосудорожные препараты обычно используются для лечения биполярного расстройства, а также считаются стабилизаторами настроения. Вальпроат, карбамазепин и ламиктал одобрены FDA для лечения биполярного расстройства, мании или смешанных эпизодов. Другие противосудорожные препараты, такие как топирамат, окскарбазепин и гапапентин, используются не по назначению в качестве дополнительных средств лечения. В целом, противосудорожные стабилизаторы настроения обладают множеством действий, но именно их влияние на ионные каналы, уменьшая повторяющуюся активацию потенциалов действия в нервах, непосредственно уменьшает маниакальные симптомы. Кроме того, карбамзепин влияет на высвобождение и обратный захват нескольких нейтрализаторов, включая норэпинефриен, ГАМК, дофамин и глутамат. Он также меняет несколько систем вторичного обмена сообщениями. Ни одно действие не объясняет способность противосудорожных препаратов стабилизировать настроение.

Наиболее частыми побочными эффектами карбамазепина являются головокружение, сонливость, тремор, нарушение зрения, тошнота и рвота. Эти побочные эффекты можно свести к минимуму, если начать лечение с низких доз ламиктала. Пациентам следует сообщить, что эти симптомы уменьшатся, но следует соблюдать осторожность при изменении положения или выполнении задач, требующих зрительной бдительности. Прием препарата во время еды может уменьшить тошноту. Побочные реакции редко включают апластическую анемию, агрулоцитоз, тяжелую ламиктальную сыпь, редкие сердечные проблемы и AIADH из-за гипонатриемии.

Вальпроевая кислота также вызывает желудочно-кишечный тремор и вялость. Кроме того, он может вызвать увеличение веса и облысение (выпадение волос). Эти симптомы преходящи и должны уменьшаться по мере прохождения курса лечения. Пищевые добавки цинка и селена могут быть полезны пациентам, страдающим выпадением волос. У некоторых людей возникают запоры и задержка мочи. Он должен контролировать диурез и помогать пациентам увеличить потребление жидкости для уменьшения запоров.

Доброкачественная кожная сыпь, седативный эффект, помутнение зрения или двоение в глазах, головокружение, тошнота, рвота и другие желудочно-кишечные симптомы являются побочными эффектами ламиктала. Обычно о ламиктальном выпадении волос не сообщается. Можно использовать пищевые добавки цинка и селена для уменьшения ламиктального выпадения волос. В редких случаях ламиктал вызывает тяжелые, опасные для жизни высыпания, которые обычно возникают в течение 2-8 недель лечения. Эта сыпь чаще всего встречается у детей. При появлении сыпи следует немедленно прекратить применение ламиктала.

Преходящее повышение ферментов печени происходит при приеме как карбмазепина, так и вальпроевой кислоты, но редко возникают симптомы поражения печени. Если пациент сообщает о ненормальной боли или проявляет признаки желтухи, следует немедленно сообщить об этом врачу. С карбаназепином связаны некоторые сискразии крови, включая апластическую анемию, арганулоцитоз и лейкопению. Пациентам следует рекомендовать немедленно сообщать о лихорадке, боли в горле, петехиях сыпи или чистке зубов. Кроме того, сообщите пациентам о важности выполнения плановых анализов крови на протяжении всего лечения. Повышенный риск апластической анемии и агранулоцитоза при применении карбамазепина по-прежнему требует тщательного мониторинга общего анализа крови во время лечения. Вальпроат и его производные развивались аналогичным образом. Стабилизаторы настроения не по назначению имеют относительно мало побочных эффектов. Топанакс несет повышенный риск образования камней в почках. Это также может вызвать уменьшение количества пероральных противозачаточных средств. Кроме того, необходим постоянный офтальмологический мониторинг из-за сообщений об острой миопии с вторичной глаукомой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.